Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Компенсация части расходов, понесенных в связи с газификацией жилых помещений в Хабаровском крае

08.06.2022

В июне 2021 года Президент России утвердил закон о бесплатной газификации частных домов в населенных пунктах, где уже есть внутрипоселковые сети. Теперь трубу до границы земельного участка прокладывают за счет государства. Но за подведение газа непосредственно в дом жильцы платят самостоятельно. Однако теперь часть жителей из социальных категорий смогут компенсировать эти расходы в сумме до 100 тысяч рублей. Соответствующее постановление в Хабаровском крае подписал губернатор Михаил Дегтярев.

Без учета доходов компенсацию за подключение к газовым сетям смогут получить инвалиды либо участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто или других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками. Также на льготу имеют право лица, награжденные знаками "Житель блокадного Ленинграда", "Житель осажденного Севастополя" либо лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

С учетом доходов право на компенсацию имеют также отдельные категории малоимущих граждан, в том числе одиноко проживающие граждане, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, несовершеннолетних детей, а также неработающие граждане пожилого возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), получающие пенсию по старости либо за выслугу лет. Доход не должен превышать прожиточного минимума для каждой категории. С 1 июня 2022 года размер прожиточного минимума был увеличен на 10% и теперь составляет 20 228,00 рублей для трудоспособного населения, 15 960,00 рублей для пенсионеров и 20 445,00 рублей для детей.

Компенсация предоставляется гражданину при условии постоянного проживания в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении. Компенсация предоставляется однократно в отношении одного жилого помещения.

Компенсация предоставляется в размере фактически понесенных расходов в связи с газификацией жилого помещения и (или) приобретением и установкой внутридомового газового оборудования, но не более 100 000,00 рублей.

Компенсация предоставляется на основании договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения, заключенного с 1 июня 2022 года, акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению) и документов, подтверждающих понесенные расходы в связи с газификацией жилого помещения, а так же связанных с приобретением и установкой внутридомового газового оборудования. Компенсация предоставляться при условии наличия в населенных пунктах газораспределительных сетей и проведения работ по газификации в рамках региональной программы "Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Хабаровского края на 2018 – 2022 годы".

Заявление о назначении компенсации подается в центр социальной поддержки по месту жительства, МФЦ, через порталы Госуслуг или Услуги27.